Orientaciones del Estándar Internacional ISO 10006:2017 para el Diseño de un Plan de Direccionamiento Estratégico para la Empresa LITOEDICIONES PIJAO en el municipio de Ibagué a partir del ciclo de proyectos de PMBOK (2023)
El presente trabajo se enfoca en diseñar un plan de direccionamiento estratégico para la empresa LITOEDICIONES PIJAO del municipio de Ibagué a partir del ciclo de proyectos de PMBOK, basado en la norma de estándar internacional ISO 10006:2017. Desde las herramientas y fundamentos brindados por el estándar internacional ISO 10006:2017 se busca tener bases para enfrentar la competencia, gestionar proyectos de manera exitosa, además de gestionar programas de innovación y direccionarlos en torno a sus objetivos corporativos. Sin embargo, para la empresa LITOEDICIONES PIJAO no ha sido posible implementar y obtener la certificación ISO debido a varios factores como la estructura organizativa insuficiente, dado que es una empresa familiar, que en la actualidad se encuentra administrada por la tercera generación y que desarrolla procesos de litografía e imprenta en mayor medida para corporaciones e instituciones públicas en el departamento del Tolima. Dicha empresa ha sido objeto de estudio de diversos trabajos aplicados por otras universidades como la Universidad de Ibagué; dentro de estos procesos de investigación aplicados directamente a la empresa como el desarrollado por Pinto (2021) denominado “Diseño de un Plan de Expansión de Mercado para la Empresa LITOEDICIONES PIJAO”. De manera, que el presente proyecto de extensión tomando como base la investigación de Pinto (2021) y a través de la retroalimentación y de los resultados del análisis externo e interno, se propone conocer el contexto y las condiciones de la empresa en retrospectiva; además de identificar los aportes que las normas de estándares de calidad pueden hacer al crecimiento de la misma; y aportar un plan de direccionamiento estratégico con base en sus objetivos corporativos, acorde a sus posibilidades presupuestales y de inversión.