Derechos derivados del consentimiento informado en la prestación del servicio médico en Colombia (2009)
Lo novedoso surgido en bioética médica tiene que ver con la inclusión del concepto consentimiento informado, expresado por el paciente y que está regulado en todos los países del mundo y, desde luego, en la legislación colombiana, con la adopción rigurosa de los protocolos médicos. Igualmente, se plantea el aporte jurídico a la actividad médica, como lo es la aparición consecuente y necesaria de algunos Derechos Fundamentales que deben respetarse en los pacientes; el derecho a la vida y a la salud, a la autodeterminación, a la libertad religiosa y de conciencia y a morir con dignidad, entre otros.AbstractThe novel appeared in medical bioethics relates to the inclusion concept of informed consent, expressed by the patient and that is regulated in every country in the world and certainly in Colombian law, with the adoption of strict medical protocols. Equal raises the legal contribution to the medical activity, as is required and the consequent emergence of some fundamental rights to be observed in patients, to life and health, to self-determination, freedom religion and conscience and to die with dignity, among others.