Revisión de contenido teórico sobre microrredes y estudios previos acerca de su implementación como suministro de energía en Colombia (2022)
En la presente monografía se presenta un estudio de contenido teórico sobre microrredes y una revisión de trabajos previos acerca de su implementación como suministro de energía en Colombia, para mostrar su funcionalidad. La revisión tiene en cuenta inicialmente un abordaje de las microrredes desde un punto teórico con su definición y principales características, para seguidamente exponer casos prácticos en el país. Uno de los casos de estudio indagados se ubica en el departamento de la Guajira, siendo una región definida como zona no interconectada en el país. Adicionalmente se recurre a una búsqueda de información relacionada con la gestión de las microrredes por medio de IoT, como elemento clave para el mejoramiento del servicio de energía. Finalmente se desarrolla una matriz comparativa de los casos de implementación estudiados y se extraen conclusiones