Asociación de la fuerza prensil y factores de riesgo cardiovascular en estudiantes sedentarios de una institución universitaria (2016)
Objetivo. Estimar la asociación entre la fuerza prensil con factores de riesgo cardiovascular (FRCV) en jóvenes sedentarios de una institución universitaria. Materiales y métodos. Estudio descriptivo transversal en 498 sujetos (190 mujeres; 308 hombres, edad media 20±3 años). Los FRCV fueron definidos siguiendo los criterios del Programa Nacional de Educación del Colesterol en Estados Unidos de Norteamérica: circunferencia de cintura (CC) = 80 cm en mujeres y en hombres =88 cm, presión arterial sistémica = 130/85 mmHg, índice de masa corporal (IMC) = 26 kg+m-1 y porcentaje de adiposidad estimada por índice de adiposidad = 25%. La fuerza prensil se midió por dinamometría manual. Resultados. Los individuos con mayores niveles de fuerza muscular mostraron menores valores en los marcadores de riesgo cardiovascular evaluados: Tensión arterial >135/85 mmHg, circunferencia de cintura >80 cm mujeres y 88 cm hombres, IMC >26 kg*min-2 y adiposidad >25%. Mientras que, por su parte, los individuos con menores niveles de fuerza prensil presentaron mayor prevalencia en los factores de riesgo evaluados. Conclusión. Se observa que las personas que logran mayores valores de fuerza prensil por dinamometría, presentan menor prevalencia de FRCV. Se sugiere el estímulo de la práctica regular de ejercicio físico, con el objetivo de mejorar la condición física y prevenir las ECNT como estrategia de salud pública.