Relación entre inteligencia espiritual y comunidad según la IV Conferencia Episcopal Latinoamericana - Santo Domingo (2017)
El hombre es comprendido en la actualidad desde distintos entramados antropológicos que señalan la multidimensionalidad en la cual está inmerso. Para efectos de esta investigación, se aborda únicamente la inteligencia espiritual, en cuanto concepto derivado de la teoría de las inteligencias múltiples en relación con la educación, todo ello enmarcado en los avances psicológicos y neurológicos que proponen nuevos paradigmas de comprensión de la praxis humana. Estos adelantos de la sociedad abarcan lo espiritual desde distintas perspectivas que se constituye como una práctica integral, discernimiento silencioso, atención plena del ser de las cosas en cuanto búsqueda y construcción de sentido. A lo largo de la historia se han concretado diversas formas de comprender dicha espiritualidad en la comunidad humana, dentro de la cuales es posible mencionar la Nueva Evangelización que ha realizado el cristianismo, en especial la Iglesia católica, como testimonio de las búsquedas del hombre por construir sentido de vida. Esta acción se ha evidenciado con diversos pueblos a lo largo del mundo, donde pese a las dificultades culturales, sociales, políticas, económicas y de lenguaje que se tengan que afrontar, ha logrado desarrollarse. Por su parte, las diversas comunidades, conservando varias de sus tradiciones, han recibido el mensaje del cristianismo en todos los campos e instituciones sociales desde apuestas interculturales. Así las cosas, se hará en primer lugar una presentación de la problematización al respecto de la convergencia de la Nueva Evangelización, la comunidad a partir del Documento conclusivo de la IV conferencia del episcopado y la inteligencia espiritual, describiendo allí el problema de investigación, los objetivos, tanto generales como específicos, así como la justificación del proyecto, el estado de la cuestión en cuanto estructuración de investigaciones y documentos de autores en el contexto latinoamericano y mundial, respecto de la evangelización, la inteligencia espiritual, para finalizar con el sistema metodológico de este proyecto de investigación. En un segundo capítulo, se encontrará el marco de referencia donde se abordan los artículos relacionados a la Nueva Evangelización y la comunidad, su historia, la aproximación conceptual desde el magisterio de la Iglesia católica, y las aproximaciones desde el documento de la IV Conferencia Episcopal de Santo Domingo. Así como el concepto de Inteligencia Espiritual, su historia, aproximación conceptual y el contexto en el que se desarrolla. Lo cual permite aclarar conceptualmente cada término y su aplicación. En el tercer capítulo se encuentra el análisis y discusión de los resultados obtenidos a partir de los tres conceptos abordados en el capítulo segundo. La relación entre IES y la nueva evangelización, características más relevantes; así como la relación entre IES y comunidad, con las formas particulares de identificación. Con ello se reconoce las similitudes y divergencias que se dan en dos contextos diferentes.