Densidad ósea, composición corporal y aptitud física en mujeres posmenopáusicas (2022)
Una de las alteraciones que se evidencian después de la menopausia, incrementada por el envejecimiento biológico, es la perdida de musculo esquelético y fuerza muscular. Los niveles de actividad física están estrechamente relacionados con las características de la composición corporal. El presente estudio se categoriza como cuantitativo correlacional y tiene un diseño de corte transversal aplicado a una población de mujeres posmenopáusicas de la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana. En un estudio realizado con 75 mujeres sanas, en donde se midió la correlación entre varias variables de composición corporal y la DMO, se encontró que la correlación más significativa fue entre la masa magra y la DMO, y el porcentaje de grasa corporal como el factor estadísticamente menos significativo. Del presente estudio concluimos que la DMO no tiene una correlación significativa con ninguna de las variables analizadas. Sin embargo, las correlaciones encontradas entre otras de las variables de este estudio reafirman la importancia de la realización de ejercicio físico regular para disminuir la incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles