Universalità e Globalizzazione (2016)
El artículo discutirá algunas consecuencias del proceso contemporáneo de globalización partiendo de una discusión filosófica de la relación entre la “universalidad” y “singularidad”. En el trabajo se expondrán y criticarán algunas ideas de “universalidad” desarrolladas en la historia de la filosofía entre Platón y Kant. Una nueva idea de “universalidad” como “universabilidad” se desarrollará desde el punto de vista ético (enraizada en la tradición cristiana) y la práctica del lenguaje y de la comunicación se identificará como un marco concreto para la gestión de los problemas que plantea la globalización contemporánea.