Modificaciones al mecanismo de extensión de jurisprudencia: análisis de la ley 1437 de 2011 y la ley 2080 de 2021 (2021)
El derecho administrativo colombiano se ha edificado a partir del principio de legalidad, y siguiendo a RODRIGUEZ (2013, 311 p.) se ha entendido que la administración está sujeta en su actividad al ordenamiento jurídico, y por tanto, sus actos deben guardar coherencia con las normas superiores . Pero lo cierto es que, en lo que atañe al sistema de fuentes del derecho, no solamente la ley en sentido estricto, es la única norma a la cual está sujeta la administración, y por ende, el principio de legalidad se limita a ésta. En ese orden, aunque es un tema ya aceptado, de acuerdo al modelo constitucional adoptado por el estado Colombiano, en cuanto a jerarquía de validez normativa, es la Constitución la que irradia el sistema de fuentes, por mandato expreso de los artículo 4 y 241 de la Carta.