Construcción identitaria: cambio y evolución en las experiencias vitales de una persona transgénero (2022)
El trabajo de grado perteneciente al programa de Psicología de la Universidad Santo Tomás, y a la línea de investigación Subjetividades e identidades del grupo de Investigación: Psicología, Ciclo Vital y Derechos, tuvo como objetivo general, comprender la construcción identitaria de los procesos de cambio y evolución a partir de las experiencias vitales a nivel personal y relacional de las personas transgénero. Centrándose en la siguiente pregunta: ¿Cómo se desarrolla la construcción identitaria, articulada con los procesos de cambio y evolución, a partir de las experiencias vitales a nivel personal y relacional de las personas transgénero? La presente investigación, está ubicada en una epistemología de carácter constructivista, llevada a cabo a partir de una metodología de tipo cualitativo; los instrumentos utilizados fueron: relatos autobiográficos y grupo focal de carácter reflexivo. Se trabajó con la población transgénero, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión, los cuales dieron cuenta de la participación de un hombre y mujer transgénero ubicados en la ciudad de Bogotá, como resultado se obtiene el papel fundamental que juega el entorno en relación a la identidad externa y en la manera en que eran atribuidos los diferentes significados en relación a su morfismo sexual, por lo tanto las experiencias vitales a nivel personal y relacional jugaron un papel importante en cuanto a las redes de apoyo creadas por los participantes al momento de una sana construcción identitaria, transformando su entorno en cuanto a los proceso de cambio y evolución considerarse un agente autónomo.