Caracterización Microbiológica del Material Particulado Intramural y del Agua de Consumo en Jardines de la Secretaría de Integración Social en la Localidad de Usme (2016)
La alta prevalencia de enfermedades respiratorias y enfermedades transmitidas por consumo de agua en niños de 0 a 5 años en la localidad de Usme, posiblemente relacionadas con las emisiones atmosféricas provenientes de las principales Avenidas, donde las fuentes primordiales son el flujo de vehículos y las emisiones procedentes del Parque Minero Industrial, son factores de riesgo lesivos para la salud. Se puede mencionar que el material particulado proveniente de dichos lugares es un medio de transporte para microorganismos patógenos y oportunistas, contribuyendo al aumento de enfermedades respiratorias en la localidad. A demás, afectaciones a la salud relacionadas con la contaminación hídrica ya que gran parte de la localidad es abastecida de agua potable por acueductos comunitarios, lo que da lugar a afectaciones como la enfermedad diarreica aguda – EDA, desarrolladas comúnmente en instituciones cerradas como: círculos infantiles, escuelas y unidades militares. Por esta razón se realizó una caracterización microbiológica del aire intramural y agua de consumo empleando el método de recolección de muestras de aire por succión con el equipo MAS 100-ECO y el método de muestreo manual de calidad del agua de consumo con el objetivo de determinar y correlacionar los principales microorganismos patógenos existentes en los ambientes intramurales y en el agua de consumo presentes en cinco jardines infantiles de la Secretaria Distrital de Integración Social de la localidad de Usme, y con esto determinar el factor de riesgo por la presencia de los microorganismos en estos jardines. Las bacterias más frecuentes en el aire intramural durante el periodo de muestreo en los cinco jardines de estudio fueron: Pseudomonas spp con 1468 UFC/m3, Serratia spp con 1436 UFC/m3 y Staphylococcus aureus con 947 UFC/m3, mientras que los hongos más frecuentes identificados fueron: Aspergillus fumigatus con 687 UFC/m3 y Aspergillus niger con 348 UFC/m3. En el agua de consumo se observó baja frecuencia de Enterobacteriaceaes con 198 UFC/m3 y Coliformes totales con 142 UFC/m3.