Práctica empresariales Panalpina S.A. Departamento de perecederos (2014)
Las prácticas empresariales logran profundizar conceptos y fortalecer competencias de formación tanto personal como profesional que se adquieren en las actividades y experiencias vividas durante las diferentes funciones asignadas en PANALPINA S.A. Las actividades asignadas tienen un enfoque a la exportación de mercancía y servicio al cliente debido a que se lleva a cabo un proceso desde el servicio al cliente internacional y nacional haciendo la reserva del vuelo hasta, la exportación y viaje de la misma La práctica empresarial permite labrar un camino lleno de oportunidades. Es una conexión entre las bases teóricas fundadas en la universidad y la vida real, y todo lo relacionado a un día a día en el ámbito laboral. El informe es un resumen ordenado de todas las actividades asignadas para el desempeño del cargo, como asistente de customer service en el departamento de perecederos, permitiendo adquirir niveles de aprendizaje y experiencia, de responsabilidad en cada una de las actividades ya que más que un apoyo se me brindaban funciones de alta responsabilidad y que significaban algo vertebral para la empresa El trabajo realizado en los 6 meses se plasma en este informe y tiene como objetivo mostrar todos los logros y avances obtenidos en el transcurso de la práctica, afianzando todos los conceptos y capacidades del practicante, abriendo unas magníficas oportunidades en el campo laboral en donde sin duda se exigen mayores responsabilidades y compromisos con la planeación, control y desarrollo de las actividades propias del comercio y negocios internacionales.