Las tensiones entre la justicia retributiva y restaurativa en el modelo de justicia transicional colombiano: el caso de los niños, niñas y adolescentes víctimas del delito de reclutamiento ilícito en el proceso de justicia y paz (2015)
Los niños, niñas y adolescentes – en adelante NNA -, en el contexto del conflicto armado colombiano, son víctimas de múltiples formas de violencia, entre estas el reclutamiento ilícito, que constituye un hecho de vulneración a los derechos humanos y al derecho internacional humanitario y por lo tanto, en un contexto de reparación integral y bajo el marco particular de un proceso de justicia transicional, como el que tiene lugar en Colombia a partir de la ley 975 de 2005 –ley de justicia y paz- y demás normas que complementan este marco, demandan por parte del Estado una atención especial orientada a la satisfacción de sus derechos quebrantados, acorde a los estándares mínimos internacionales y nacionales definidos para su protección.