Modelo de Gestión por Competencias para la Gestión Estratégica de Talento Humano en Padiplast S.A.S (2023)
Padiplast SAS es una empresa MIPYME que cuenta con 47 colaboradores, ubicada en la ciudad de Bogotá, se encuentra en la industria de los plásticos termo formados y troquelados. Desde el año 2021 hasta el presente año, la empresa tiene como proyección captar nuevos clientes a nivel nacional, motivo por el cual, se precisa fortalecer los procesos administrativos y de recursos humanos, con el fin de garantizar un ambiente favorable en el desarrollo de las actividades laborales para los colaboradores, manteniendo los niveles de satisfacción de los clientes externos. Cómo diagnóstico previo, se evidencia que la empresa no cuenta con una división de funciones definidas a nivel administrativo; las funciones se encuentran a cargo de sólo una persona en el área de recursos humanos, generando un exceso de carga laboral; tienen retrasos en los tiempos de los procesos de selección y contratación de personal; también, se presentan altos índices de rotación, ausentismo, y abandono de cargo injustificado. Se propone un enfoque metodológico cualitativo mediante la aplicación del modelo de Modernización para la Gestión de Organizaciones (Matriz MMGO) con el fin de realizar un análisis situacional de los componentes organizacionales con una visión integral, tomando en cuenta el nivel de desarrollo de elementos competitivos (estrategia, recursos humanos, etc.). Para la recolección de datos se utilizó como técnica la observación, entrevista y encuesta; y el instrumento a través de un cuestionario. Dentro del servicio de consultoría se propone lograr durante el año 2023 la implementación de un modelo de gestión por competencias, que permita un correcto funcionamiento de los procesos estratégicos del talento humano de la empresa. Al estructurar, definir los perfiles de cargos y las necesidades de los procesos se pretende disminuir el nivel de deserción y rotación, ya que se brinda a los colaboradores el entendimiento de cada uno de sus roles, lo que favorece la comunicación y la integración de los equipos de trabajo, eliminando desequilibrios en cargas laborales, omisiones y el riesgo de tener un equipo de trabajo desarticulado e improductivo