El precepto ético «NO MATARAS», su origen y su validez hoy (2018)
La vida es un don que Dios ha dado a todas sus criaturas. Esta ley, contenida en el decálogo del libro del Éxodo, es la fuente ética casi unánimemente aceptada y llega a ser casi la única válida para los cristianos de la mayoría de las denominaciones religiosas. Sin embargo, parece ser que el don de la vida y la prohibición del homicidio son desafiados constantemente mediante diversas infracciones y excepciones. Más bien, el homicidio es una realidad ineludible del comportamiento humano. Por ello, este artículo de reflexión propone abordar los asuntos históricos y contextuales que establecen la validez del precepto “no matarás”, incluida dentro del decálogo, en la actualidad de Colombia y el mundo.