El estado de excepción en Colombia como mecanismo de violencia desde la perspectiva política de Walter Benjamín (2017)
El presente trabajo de investigación es la mirada retrospectiva del verdadero estado de excepción como mecanismo de violencia legítima, desde la metodología de Walter Benjamin, haciendo una excursión por el derecho y la relación política en la vida de los individuos con el Estado, argumentado en varios de sus trabajos como: Excavar y recordar, Capitalismo como religión, Para una crítica de la violencia, Las tesis sobre la historia y otros fragmentos, el Libro de los pasajes. Estudiamos el concepto en diferentes constituciones europeas como la romana, francesa y alemana; la última, la tomamos como referencia para examinar la recepción del derecho europeo en las Constituciones Políticas de Colombia y la aplicación en el derecho eficientista de enemigo, frente a los ciudadanos, siendo la regla y no la excepción en su historia republicana. Analizamos con respecto al estado de excepción, la discusión de soberanía entre el derecho y la política marcando una brecha muy angosta en el lenguaje que significa el mundo factico de lo retorico, en lo licito e ilícito, del ciudadano y del enemigo, de lo público y lo privado; estos problemas los trabajamos desde el pensamiento de C. Schmitt, Giorgio Agamben, E. Maura Zorita, Jacques Derrida; a nivel latinoamericano tomamos como referente a Alejandro Aponte Cardona, Bolívar Echeverría, Nicolás Orjuela Botero, Sergio Matías C., Mario Esteban Carranza, Gustavo Gallón Giraldo, grupo de investigación CENDEP. Mirar al pasado para comprender el presente es el ejercicio que se pretende desarrollar en esta investigación; observar las huellas inefables de la violencia, retratadas en el rostro de las víctimas que perdieron su vida por consecuencias políticas, por una guerra que se repite de generación en generación, que con el tiempo ha acumulado pilas de muertos.