Vivienda para estudiantes y profesionales. Módulo de vivienda para estudiantes y profesionales acoplados a un clima cálido- húmedo en la ciudad de Bucaramanga (2016)
A raíz de la investigación realizada se establece que el problema del hábitat para los habitantes de la ciudad de Bucaramanga, radica que no existe una vivienda que realmente se acople a sus necesidades y que tenga un buen significado de la vivienda digna existente, ya que esta es vista como mercancía y de cierta forma requiere de respuestas complejas donde se proponga el diseño de nuevas tipologías, las cuales a su vez generen factores espaciales y de concordancia a sus usuarios. Por tanto, se llegó a la conclusión que los prototipos arquitectónicos y técnicos a proponer deberán ser elementos de un sistema que se ajuste a espacios independientes y autónomos que logren acoplarse a los requisitos y exigencias de cada usuario, para así dar solución a las necesidades de los mismos. Dichos modelos corresponderán a la relación de un diseño de vivienda como proceso y la construcción de un hábitat con calidad, donde se puedan relacionar prototipos flexibles los cuales darían respuestas integrales al problema de la vivienda y a la necesidad de flexibilidad. La investigación partió del argumento que considera que la producción de vivienda digna en Bucaramanga no responde a las necesidades de los usuarios, donde se estudian los criterios de áreas que son reducidas para las necesidades o número de habitantes de los mismos y que de cierta forma generan un mal hábitat. Estas viviendas se construyen a partir de ciertos parámetros, en donde las variables de diseño están sujetas a supuestos objetivos que desconocen los procesos propios del hábitat, también presentan problemas de espacio y no tiene la capacidad de soportar las transformaciones realizadas por sus habitantes. Por tanto, siendo el habitad una condición necesaria para el diseño y producción de calidad y vivienda digna, es preciso entender la vivienda como un proceso más que un objeto o una vivienda de mercancía, pues esta se realiza pensando en las etapas de vida de cada persona.