La formación del filósofo: enseñanza y aprendizaje del filosofar (2014)
"El presente trabajo monográfico se centra en la idea de formar a un filósofo desde sus propias capacidades, ideas, pensamientos y conocimientos, desde su propio ser en el mundo de la vida. La filosofía debe ayudar al hombre a conocer su realidad y su quehacer en el mundo, el sujeto debe aprender filosofía, filosofar es su misión más importante, pues, al filosofar el hombre se aproxima más al autoconocimiento de sí mismo del mundo y de los otros. Sin embargo, esta tarea de autoconocimiento no es cuestión sencilla, el ser humano debe formarse en cuestiones filosóficas desde el estudio riguroso de los clásicos y también desde el ejercicio mismo de la filosofía, el filosofar."