Evaluación de la deglución a través del test de cervera e ygual y su relación con la maloclusión en escolares de la institución Aurelio Martínez Mutis con edades entre 5 y 14 años. (2017)
Introducción: La deglución atípica puede contribuir al desarrollo de una maloclusión dental; es por esto, que el desarrollo de una oclusión estable, funcional y estéticamente aceptable es un componente de la atención integral de la salud oral, para intervenir de manera temprana y oportuna, después de un buen diagnóstico y así brindarle al paciente un tratamiento exitoso para que tenga un desarrollo normal. Se recomienda establecer mecanismos de detección de la maloclusión, siendo fundamental para el desarrollo de la armonía oclusal, la función y la estética dentofacial. Objetivo: Evaluar la relación entre la deglución con la maloclusión utilizando el test Cervera e Ygual, en escolares de 5 a 14 años de edad del colegio Aurelio Martínez Mutis sede A y B de Bucaramanga (Santander). Materiales y Métodos: se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal en 300 niños de 5 a 14 años matriculados en el colegio Aurelio Martínez Mutis Sede A y B de la ciudad de Bucaramanga Santander Colombia en el cual se realizó un examen dental y funcional con el fin de evaluar la presencia de deglución atípica y maloclusión dental. Resultados: la deglución atípica incide directamente para adquirir una maloclusión clase III o viceversa; En la ingesta de líquidos libre el patrón más frecuente fue el adosamiento normal de los labios al vaso, en la ingesta de líquidos intrusiva fue dejar escapar el alimento fuera de la boca y en la ingesta de sólidos predomino la apertura frecuente de los labios en la masticación. Conclusiones: la deglución atípica puede desarrollar una maloclusión dental, pero no ser específicamente la causa, debido a que no es el único factor causal, de lo contrario los pacientes con una deglución normal no tendrían una maloclusión dental.