Instructivo digital de autoaprendizaje sobre el procedimiento para la realización del mapa geológico de Tunja Boyacá mediante el software para sistemas de información geográfica QGIS (2019)
El siguiente documento contiene el procedimiento de desarrollo de un instructivo digital de auto aprendizaje (video tutorial) sobre la creación del perfil geológico de la ciudad de Tunja a través del procesamiento de modelos tipo ráster y vectorial, usando como herramienta el software para Sistemas de Información Geográfica QGIS. El mapa geológico contiene la siguiente información específica de la ciudad: ubicación de veredas, formaciones geológicas, estructuras geológicas (fallas, pliegues), drenajes (ríos, quebradas), cuerpos de agua (laguna, embalse y jagüeyes), vías de acceso (secundarias, primarias). Se incluyen también elementos para la descripción, representación y localización en el plano como son curvas de nivel, escala gráfica, escala numérica, convenciones y rosa de los vientos. En conjunto, se presenta el artículo titulado “Flujograma para la construcción deperf iles geológicos a través del procesamiento de información geográficamente referenciada de tipo vectorial o ráster mediante software para sistemas de información geográfica (SIG) y software de diseño asistido por computador (DAC)”, a modo de soporte teórico e investigativo para la creación del perfil geológico. Además de la propuesta de un rótulo estándar para la presentación de proyectos desarrollados en la asignatura de geología.