Construcción de la agenda pública del municipio de chía, por medio de la emisora comunitaria luna estéreo (2022)
De acuerdo a las estadísticas actuales, Chía es un municipio que cuenta con unos niveles de pobreza en el 30% de su población. Además de este factor el municipio no cuenta con un adecuado manejo de los residuos orgánicos o basuras que proliferan como otro problema que aun no tiene una pronta solución. Estos solo son unos pocos ejemplos que muestran lo complejo de las necesidades a atender en esta comunidad en particular. En el municipio existen diferentes tipos de organizaciones y movimientos sociales y culturales. No obstante, la participación social está poco desarrollada. La existencia de una población flotante muy grande ha llevado a un bajo nivel de pertenencia y a una escasa interacción entre los miembros de la comunidad local (POT, 1999). Existe una desarticulación entre las acciones de las asociaciones privadas (debido a la ausencia de espacios de concertación y a la falta de una cultura de colaboración entre las asociaciones ciudadanas), los gremios y las autoridades gubernamentales. Es necesario generar un espacio de concertación que permita romper con esta situación. Así mismo, indicadores de violencia y crimen se han deteriorado en lo que va corrido de la primera década del siglo. Ese incremento de la violencia, a degenerado la posición favorable que existía antes del 2000. Los actores del municipio identificaron problemas de seguridad generados por los escándalos y accidentes de tránsito. Estos problemas se encuentran ligados a la actividad de los bares y a los problemas de violencia intrafamiliar, sobre todo en los trabajadores de las flores de migración reciente.