Informe de Práctica Profesional en la Gerencia de Ciencia, Innovación y Cooperación de la Gobernación del Meta (2021)
El presente informe consolida de manera concisa las experiencias vividas, las actividades realizadas, los objetivos planteados y las conclusiones o resultados obtenidos durante el periodo de 960 horas de prácticas profesionales, requisito fundamental para la adquisición del título universitario de Profesional en Negocios Internacionales de la Universidad Santo Tomás, que se realizaron en la Gerencia de Ciencia, Innovación y Cooperación, adscrita a la Secretaria de Competitividad y Desarrollo Económico de la Gobernación del Meta, durante el periodo comprendido entre el 2 de febrero y el 29 de julio del 2021. La Gerencia de Ciencia, Innovación y Cooperación, ha venido trabajando en la formulación de una Política Pública de Internacionalización del departamento del Meta desde el 2019, esta es una estrategia que, en cumplimiento con las metas estipuladas en el Plan de Desarrollo Departamental del Meta 2020 – 2023 “Hagamos grande al Meta”, busca generar desarrollo en el territorio usando las herramientas propias de la internacionalización. Actualmente, el proceso de la formulación de dicha política se encuentra en la segunda de un total de tres fases, donde se tiene como objetivo la consolidación de un documento técnico, para lo cual solicitaron el apoyo de profesionales pasantes; durante mi tiempo en la gerencia, bajo la continua supervisión de los miembros de la gobernación, desempeñe funciones como lo son el apoyo en la recopilación de información sobre iniciativas de internacionalización de los demás departamentos del país; acompañamiento en las mesas de trabajo para la construcción de la Política Pública de Internacionalización del departamento, ajuste y actualización del documento diagnóstico de dicha política; apoyo en el proyecto de cooperación Col – Col del bloque regional entre los departamentos de Guaviare, Casanare y el Meta; apoyo en diversas reuniones mediante el diligenciamiento de actas, registro fotográfico, toma de asistencia, grabación de audio o video; creación y divulgación de piezas gráficas para la difusión de convocatorias.