El ataque sistemático contra Defensores/as de Derechos Humanos en asuntos ambientales (2021)
La Corte Penal Internacional como máximo Tribunal de Derecho Penal Internacional con carácter permanente, en su ejercicio de investigación y enjuiciamiento de los crímenes de Genocidio, Lesa Humanidad, Agresión y Crímenes de Guerra, ha identificado y compilado a partir del Common Law y Civil Law elementos propios para cada uno de estos crímenes. La sistematicidad, como un elemento contextual que puede evidenciarse sobre ataques contra una población civil, se examina en el contexto de crímenes de Lesa Humanidad y su comprensión puede servir como parámetro para valorar la naturaleza del ataque cometido contra los Defensores/as de Derechos Humanos en asuntos Ambientales, lo que contribuiría a aumentar la respuesta del sistema judicial y la administración justicia como principio constitucional. Palabras clave: Corte Penal Internacional, Lesa Humanidad, Defensores/as de Derechos Humanos en asuntos Ambientales, Sistematicidad.