Diseño mecatrónica de un robot exoesqueleto de extremidad superior para rehabilitación de personas con discapacidad parcial en el codo ﻿ (2016)
"En las terapias actuales de rehabilitación de articulaciones en miembro superior se han identificado factores externos que afectan negativamente dicho proceso. Entre estos factores se destaca la baja disponibilidad de especialistas, asistentes, equipos y las dificultades para el transporte del paciente a los centros donde se realizan estos procedimientos. Estos factores incrementan el costo y dificultan el proceso de recuperación de los pacientes. Ante esto, es relevante evaluar nuevos procedimientos o elementos que faciliten la reproducibilidad, confiabilidad y disminuyan la complejidad en la ejecución de las fisioterapias. A través de este trabajo se presenta el diseño de un exoesqueleto para asistir la rehabilitación del movimiento del codo en el plano sagital. Con el dispositivo diseñado se busca replicar las condiciones biomecánicas de un proceso eficiente de rehabilitación asistida de la flexo-extensión del codo y de esta manera, en trabajos futuros, poder evaluar el desempeño de este tipo de dispositivos en labor de asistencia directa o remota en la kinesioterapia de esta articulación."