Guía para el control de calidad en la construcción de estructuras metálicas (2019)
El presente documento de investigación tipo monográfico está fundamentado en estudios de casos para la elaboración de un producto guía para el control de calidad en la construcción de estructuras metálicas, este documento se enfoca en el control de calidad de la construcción de estructuras metálicas e implementación de la misma en la práctica profesional de interventores y supervisores de la construcción, brindando una disposición metódica, clara y con soportes actualizados. La guía obtenida está subdividida en tres (3) partes, la primera parte está enfocada al control de calidad de la recepción de materiales, la segunda se orienta al control de calidad de la ejecución de la construcción de la estructura y la tercera parte se dirige al control de calidad de la recepción de obra terminada. La guía propuesta es consecuencia de un estudio basado en la supervisión técnica de la Instrucción del Acero Estructural (EAE), Código Técnico de la Edificación (CTE) y las normativas europeas Eurocódigo 3 y Una Norma Española (UNE) en 1090, Norma Técnica Colombiana (NTC) y el Reglamento Colombiano de Normas Sismo Resistentes NSR-10, guía desarrollada con teorías relevantes de estructuras metálicas y prácticas propuestas por expertos.