Informe de pasantía mantenimiento, recuperación y/o adecuación de la malla vial de la ciudad de Tunja. (2023)
Toda empresa necesita de herramientas y personas que en trabajo conjunto logren que la realización de las tareas sean llevadas a cabo de una forma eficiente; por tal razón el estudiante pasante cumple con un propósito tanto para la organización como para su propio desarrollo profesional contribuyendo a la obtención de objetivos; en ORBEING S.A.S se busca la ejecución de obras, actividades y procesos bajo estándares de calidad definidos, cumpliendo con el cronograma y presupuesto para cada proyecto; es así que por medio de esta oportunidad se logra la vinculación en las diferentes etapas que conllevan a su alcance, de otra forma en la pasantía se busca ampliar la experiencia laboral y brindar la oportunidad de aplicar los conocimientos teóricos adquiridos, en un entorno de trabajo real lo cual se convierte en un aprendizaje diario de las funciones, los desafíos reales de la ingeniería y el desarrollo de habilidades prácticas en un campo de estudio o del interés real, con tareas establecidas y que están encaminadas al logro, para el cual trabaja la organización. Este informe tiene como finalidad la descripción de algunas actividades, los aportes e impactos tanto directos como indirectos que se obtuvieron y labores que se ejecutaron en el transcurso de la práctica profesional durante 4 meses en una totalidad de 600 horas, estas actividades consisten en el seguimiento de obras contempladas dentro del proyecto denominado MANTENIMIENTO, RECUPERACION Y/O ADECUACION DE LA MALLA VIAL DE LA CIUDAD DE TUNJA y organización ORBEING S.A.S, a partir de este proyecto se asignan funciones de apoyo a los ingenieros residentes en los tramos en proceso dentro de la ciudad de Tunja, elaboración de actas de vecindad, apoyo en toma de ensayos de laboratorio, instalación y mejoramiento del Plan de Manejo de Tránsito (PMT), también se tiene en cuenta el trabajo realizado en oficina encomendadas por la ingeniera supervisora de la pasantía, en donde se destaca la elaboración de informes de análisis de trabajo seguro y registro en bitácora de las actividades en obra.