La garantía constitucional del fuero sindical de los directivos sindicales vinculados mediante contrato a término fijo (2023)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la efectividad del derecho al fuero sindical como instrumento de estabilidad laboral reforzada del directivo sindical vinculado mediante contrato a término fijo, en el marco de su terminación por el fenecimiento del plazo fijo pactado, sin previa calificación judicial, a partir de método sistemático que permite considerar en conjunto el marco jurídico colombiano, es decir teniendo en cuenta el reconocimiento constitucional de la garantía de fuero sindical y la forma en como se ha aplicado desde la definición del Código Sustantivo del Trabajo, incluyendo el reconocimiento de esta figura por el derecho internacional. En aplicación de la metodología indicada se ha hallado que, los jueces en sede de tutela han dado un tratamiento diferencial al fuero sindical respecto de los demás tipos de fueros, además fraccionan la aplicabilidad del fuero sindical de acuerdo al tipo de vinculación contractual, esto es si el directivo es vinculado a contrato a término fijo, no se le concede la estabilidad laboral reforzada, mientras que a los vinculados a través de contrato a término indefinido se les concede esta prerrogativa, por aplicación del Código Sustantivo del Trabajo y en desconocimiento de la naturaleza constitucional del fuero sindical. Por lo anterior se hace necesario realizar un cambio en el derecho laboral colectivo vigente a fin de dar cumplimiento a los fines propios de la garantía constitucional de fuero sindical