Identificación de conflictos del uso del suelo en el municipio de Cogua Cundinamarca (2021)
Este estudio brinda una herramienta que le permitirá al municipio como unidad territorial, optimizar el aprovechamiento de los recursos del suelo, ya que, al evaluar los conflictos de uso en el territorio, se pueden emprender acciones tendientes a mejorar las condiciones de vida de los habitantes, gestionar la toma de decisiones y afinar los mecanismos de planificación, en aras del desarrollo social, económico y ambiental del municipio. Este análisis busca; primero, encontrar las áreas que presentan conflictos de uso del suelo con el fin de determinar los actores generadores y su eventual mitigación, segundo, establecer la delimitación de las zonas pertenecientes al Sistema Nacional de Áreas Protegidas del municipio en aras de emplear las políticas de protección e implementación de modelos agrícolas aptos para la conservación de dichos ecosistemas y tercero, elaborar diagnóstico que sirva de apoyo para la toma de decisiones por parte de la oficina de Planeación del Municipio. Finalmente, después de realizado el procesamiento y análisis de la información se genera el mapa de conflictos de uso del suelo para el Municipio de Cogua y se elabora un informe de diagnóstico con propuestas y sugerencias, el cual será entregado en copia física a la Alcaldía Municipal, para que sirva de herramienta para los procesos de planificación del Municipio.