Centro de promoción turístico en la ciénaga de Sahaya en Pelaya, Cesar (2023)
El presente proyecto propone diseñar un centro de promoción turístico que tiene por objeto la fomentación de la flora y la fauna de la Ciénaga de Sahaya del corregimiento de Costilla en el municipio de Pelaya, Cesar. La metodología se desarrolló en cinco fases. En la primera se revisó la normativa vigente nacional y de área inmediata que rige el uso del suelo aledaño a las ciénagas, e identificación de las características que posee una ciénaga. En la segunda, se analizó el contexto geográfico en lo referente al clima. En la tercera, se identificó los principios básicos de la arquitectura vernácula local los cuales fueron implementados en el diseño. En la cuarta, se hizo un estudio de referentes tipológicos analizando los componentes formales, espaciales, funcionales, técnicos y de localización. En la cuarta se elabora la propuesta a partir de los puntos mencionados anteriormente, buscando crear un espacio de aprendizaje que permitirá exponer la importancia de la ciénaga, su significado y cultura, aumentando la sensibilización del lugar, funcionando por medio un programa arquitectónico que consta de cuatro actividades específicas: 1. Información de la flora y la fauna y características de la ciénaga. 2. Restaurante de comida típica de la región. 3. Recorrido en lancha por la ciénaga. 4. Recorrido por zonas verdes dentro del complejo, respondiendo a las necesidades del tipo de usuario.