Vivienda social y su hábitat (2018)
San Rafael – Antioquia es un municipio muy golpeado por la violencia con respecto al conflicto vivido por el país hace más de 50 años, lo que con llevò a que los recursos del municipio se enfocaran en el orden público y no infraestructura. Sin embargo, en la actualidad, se respira un aire de oportunidad y nuevo comienzo para el municipio, el mismo que ha llevado a cabo un plan de desarrollo que se encuentra en implementación, en donde se puede evidenciar una carencia de vivienda que existe referente al déficit cuantitativo y cualitativo en donde hacen falta unidades de viviendas adecuadas; y las viviendas existentes presentan insuficiencias habitacionales. Una vez conocida la problemática habitacional, el municipio plantea una estrategia en donde se construirán viviendas de interés prioritaria dentro del plan de viviendas gratis del gobierno (VIVA) y dispone un lote que colinda con el rio Guatapè, en el sector del estadio, para el planteamiento urbano, con un área de 1.000 m2. En consecuencia,con lo anterior, se planteó la propuesta de vivienda como derecho fundamental en un espacio vital, para esto se debía pensar en un diseño funcional capaz de resolver las exigencias de habitabilidad y presupuesto; en donde era fundamental cumplir las necesidades de los habitantes y del municipio, teniendo siempre en cuenta las normativas municipales y nacionales. con respecto a la vivienda de interés prioritario.