Mujeres y ley de víctimas : ¿realidad o espejismo? (2013)
El conflicto en Colombia ha estado latente durante toda la historia del país, sin embargo, se intensificó en la denominada “época de La Violencia”, entre 1948 y 1957 el cual estalló con el asesinato de Jorge Eliecer Gaitán, cobró al menos 193.000 vidas y dejó más de 2.003.600 personas desplazadas (Paul Oquist; 1978). Pero no fue sino hasta 1960 que se reconoció el conflicto armado interno en el que se encontraba la nación. A partir de 1990 el conflicto armado se recrudeció debido a que los grupos al margen de la ley generalizaron la toma armada de poblaciones y el desplazamiento forzado en distintas partes del territorio colombiano, las personas que vivieron, y viven esta situación son aquellas a las que se consideran víctimas.