Reflexión teológico-espiritual del diálogo: Dios-ser humano, ser humano-ser humano (2018)
Se pretende buscar, en la dinámica de la comunicación divina, la plataforma teológica del diálogo. La antropología teológica del misterio de la Revelación y su espiritualidad explican la certeza de un evento espiritual: el diálogo. La espiritualidad de la Revelación es la fuente que explica el nacimiento, el progreso y el desarrollo de la vida espiritual, puesto que, si Dios se revela, es para asociar al ser humano a su vida íntima y este, por la fe, se abre a Dios: un diálogo que lleva a la comunión de vida en el Espíritu. Es un encuentro interpersonal que compromete al ser humano con Dios, con los otros y con el cosmos, que produce un cambio de vida existencial y, por tanto, permanente.