Poética, denuncia y duelo: en lo que no tiene nombre de Piedad Bonnet (2016)
Lo que no tiene nombre es una obra literaria escrita por Piedad Bonnet, que remite a una poética del suicidio, la formulación de una denuncia y la elaboración de un duelo. La obra va más allá del ejercicio intertextual, evidenciando la denuncia frente a las prácticas médicas y el estigma de la enfermedad mental en Colombia, especialmente la esquizofrenia. Igualmente, la obra encierra un proceso de construcción del duelo por parte de la autora con el que intenta salvar a su hijo Daniel del olvido de la muerte narrando la memoria del ser querido y el dolor de seguir vivo en el umbral de su muerte. Lo que no tiene nombre es una producción artística de carácter autobiográfico, que pone en escena una experiencia universal, la muerte por mano propia, el suicidio, no como elección ética sino como salida a una enfermedad mental: la esquizofrenia. De esta manera, la escritora colombiana incorpora un tema que poco ha sido tratado en la Literatura Colombiana, y que es asunto de preocupación nacional e internacional.