Sustitución de cultivos de uso ilícito: analísis documental de la implementación del programa nacional integral de sustitución de cultivos de uso ilícito -PNIS- durante el periodo 2017-2020 en relación al punto 4 de los acuerdos finales de paz (2022)
La presente investigación tiene como objetivo hacer una revisión documental del cumplimiento que ha tenido la ejecución del Programa Nacional Integral de Sustitución de cultivos de uso ilícito -PNIS- durante el periodo 2017- 2021 en relación al punto 4 de los acuerdos finales de paz. El anterior objetivo será resuelto con el uso de una metodología de carácter cualitativo centrada en la recopilación y análisis de documentos primarios obtenidos en la Oficina de las Naciones Unidas Contra la droga y el delito UNODC y la Fundación Ideas Para la Paz FIP. Desde las políticas del Estado Colombiano ha aumentado el interés por regular la situación de los cultivos de uso ilícito, debido al activo papel que ha tenido Colombia en las dinámicas del “problema mundial de las drogas”, dónde se contempla toda aquella actividad relacionada a: el cultivo, la transformación, el tráfico, la distribución y el consumo de sustancias psicoactivas. Las experiencias adquiridas con las estrategias de sustitución empleadas previamente esperan ser tomadas cómo referente en el proceso de elaboración y ejecución de las políticas de sustitución recientes cómo el PNIS. El antecedente con mayor influencia dentro de las estrategias de erradicación es el Plan Colombia pues sus resultados fueron la prueba necesaria para optar por formas de lucha contra las drogas dónde no se considere la represión y el aumento de la beligerancia Estatal.