Informe final de práctica profesional IBM de Colombia (2015)
En el siguiente trabajo se encontrará el objetivo general de la práctica que es la función que se realizó en todas las actividades dentro de la empresa IBM de Colombia, así mismo estas actividades abarcaron el soporte de las operaciones y negociación de todas las transacciones en la venta de software IBM. Por otro lado se va a explicar el cargo que tomó el practicante, sus funciones y actividades a seguir en este caso sirviendo como soporte de venta de software para y desde los partners o asociado de negocio mayoristas y canales de venta, hasta el cliente final; siendo parte de esos procesos, los cuales permite que el practicante tenga un alto grado de aprendizaje y de esta manera pueda cumplir con el requisito de su práctica y labor dentro de la empresa. Así mismo se explicará los aspectos más generales de la empresa dando a conocer su actividad y razón social, siendo una de las empresas más grandes del mundo en desarrollo y venta de tecnología; permitiendo el óptimo desempeño de la práctica dado que el trabajo a realizar es estrechamente relacionado con negocios internacionales, ya que la región de trabajo es toda américa latina; también se dará a conocer portafolio de productos y servicios por el cual, el estudiante tomo como base para ir desarrollando sus funciones dentro de la compañía. Por último se encontraran los aportes que el estudiante dió a la empresa, gracias a su lugar como operaciones y participe de todos los procesos que involucra hacer el negocio, es decir, desde identificar un posible negocio hasta declarar el negocio como ganado y cerrado. Estando como practicante abrió un espacio laboral tanto para el como para la empresa, también el aporte de la empresa al practicante pues queda claro que no hay mejor forma que llevar los conocimientos y aplicarlos dentro de un campo laboral, estos aportes están basados en unos estándares de calidad y su misión como empresa, finalmente es abrir una oportunidad laboral al estudiante en tan destacada multinacional.