Diseño infografico sobre proceso de atención cliente asistencial en Colombia (2018)
Con respecto al Proceso de Atención Cliente Asistencial (PACAS) es un grupo de estándares de la acreditación en Salud en Colombia que busca a través de un enfoque sistémico, que la atención en las Instituciones Prestadoras de Salud (EPS) sea centrada en el usuario y su familia, en el mejoramiento continuo de la calidad y en el enfoque de riesgo. Específicamente, los estándares de PACAS se cumplen durante la atención que se presta directamente al usuario y su familia por parte del personal asistencial e involucra una serie de acciones pequeñas, permanentes y consistentes en el tiempo, basadas en la humanización de los servicios. Para establecer estratégicamente lo anterior, se desarrolla el Manual de Acreditación en Salud Ambulatorio y Hospitalario de Colombia y además el grupo de estándares PACAS que se divide en 11 subgrupos, a saber: Derechos de los pacientes, Seguridad del paciente, Acceso, Registro e ingreso, Evaluación de necesidades al ingreso, Planeación de la atención, Ejecución del tratamiento, Evaluación de la atención, Salida y seguimiento, Referencia y contrarreferencia y Sedes integradas en red.