Percepción de los instructores del centro nacional de hotelería, turismo y alimentos sobre el grado de utilidad del sistema de gestión de calidad para el desarrollo de competencias sociales en los aprendices SENA (2017)
Este trabajo presenta los resultados de un análisis de percepción de los instructores del Centro Nacional de Hotelería, Turismo y Alimentos sobre el grado de utilidad del Sistema de Gestión de Calidad para el desarrollo de competencias sociales de los aprendices del programa Técnico en Mesa y Bar. Para llevar a cabo el estudio, se realizó una encuesta estructurada con escala Likert con 24 apreciaciones, que se aplicó para los 88 instructores del programa Técnico en cuestión. Con la información recabada se efectuó un análisis de los resultados obtenidos, los cuales fueron sometidos a un análisis de causa – efecto, empleando la metodología de Ishikawa, a fin de identificar las principales causas de los resultados provistos. De esta manera, los autores plantearon las debidas recomendaciones y sugerencias con un enfoque pertinente a atacar los problemas identificados, para que sean tenidos en cuenta dentro del análisis institucional que conlleva al mejoramiento del sistema y del centro de formación.