Impacto del Proceso Disciplinario en la Responsabilidad del Estado (2015)
El impacto del proceso disciplinario en la responsabilidad del Estado ante los servidores públicos, es también, hacer valer a los representantes del procedimiento Administrativo, a los miembros del Poder Judicial del Estado Colombiano y, los funcionarios y empleados, y en general a toda persona que desempeñe un empleo, cargo o comisión disciplinaria de cualquier naturaleza en la Administración Pública así como a los servidores del estado como tal, quienes serán responsables por los actos u omisiones en que incurran en el desempeño de sus respectivas funciones. El servidor público, es la persona que presta sus servicios al Estado a la administración pública. Según el artículo 123 de la Constitución de 1991," el funcionario público es un miembro de las corporaciones públicas, los empleados y trabajadores del Estado y de sus entidades descentralizadas territorialmente y por servicios". Página 48 CP textual. Por lo tanto, la constitución de 1991 en cuanto la función disciplinaria expresa que la Procuraduría General de la Nación, es la encargada de iniciar, adelantar y fallar las investigaciones que por faltas disciplinarias se adelanten contra los servidores públicos y contra los particulares que ejercen funciones públicas o manejan dineros del estado, de conformidad con lo establecido en el Código Único Disciplinario o Ley 734 de 2002. Por lo cual, el Estado y los servidores públicos, deben estar atentos en cuanto al proceso disciplinario realizado por el jefe inmediato y también en su trato laboral, profesional y el cumplimiento referente a un análisis relativo al restablecimiento de un sistema de responsabilidad profesional de carácter objetivo que es una norma, que impone deberes; ahora bien, también concede la facultad de exigir el cumplimiento del precepto jurídico, esto es, el derecho en sentido subjetivo que es la facultad o potestades jurídicas inherentes al hombre por razón de naturaleza, contrato u otra causa admisible en Derecho.