Diseño de biblioteca con énfasis en accesibilidad para pcd visual en la comuna 7 de Bucaramanga (2023)
Este proyecto arquitectónico se enfoca en diseñar una biblioteca pública en la comuna 7 de Bucaramanga con accesibilidad para personas con discapacidad visual. El sector es un importante centro educativo en la ciudad y se busca crear un espacio inclusivo para toda la población. La estrategia principal se basa en la arquitectura inclusiva desde el abordaje neurocognitivo, considerando las necesidades específicas de las personas con discapacidad visual. La accesibilidad universal es fundamental en la propuesta arquitectónica, cumpliendo los aspectos urbanos y normativos para crear espacios dignos y aptos para todos. La biblioteca debe ser un espacio de aprendizaje e inclusión social, permitiendo a todas las personas el acceso equitativo a la información y la cultura. Se consideran aspectos técnicos y funcionales para garantizar la accesibilidad a personas con discapacidad visual, como la ubicación de los espacios, los materiales y acabados, la iluminación y la señalización táctil y sonora. Además, se busca crear espacios confortables, seguros y con adecuada ventilación y confort térmico para una experiencia de uso satisfactoria para los usuarios. En resumen, este proyecto busca diseñar una biblioteca pública inclusiva y accesible para personas con discapacidad visual en la comuna 7 de Bucaramanga, con una estrategia de arquitectura inclusiva desde el abordaje neurocognitivo, cumpliendo los aspectos urbanos y normativos necesarios. La biblioteca se convierte en un espacio de equidad y participación social, permitiendo a todas las personas el pleno acceso a la información y la cultura.