Abordaje de la jurisprudencia interamericana por los Tribunales de Antioquia y Medellín en materia de derechos humanos de las mujeres víctimas de violencia (2019)
En Colombia se ha avanzado en el acceso a la justicia de las mujeres víctimas de violencia para la protección de sus derechos y garantías judiciales, sin embargo, continúan las falencias en la aplicación de los parámetros de interpretación de la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, dado que los operadores judiciales aún presentan resistencias para incorporar el enfoque de derechos humanos diferencial en sus sentencias. En esta investigación se estudia cómo ha sido incorporada la jurisprudencia interamericana en las decisiones de las Salas Penales de los Tribunales de Antioquia y Medellín, en casos de violencia contra las mujeres. Se analizan casos que permiten determinar si esta jurisprudencia es tenida en cuenta. Por último, verifica que los principios establecidos por la Corte Interamericana en sus sentencias sean aplicadas por estos Tribunales como criterio relevante de interpretación para adoptar sus decisiones.