Proceso de socialización en Autodefensas Unidas de Colombia (AUC): una perspectiva desde el excombatiente (2017)
La constitución de las Autodefensas Unidas de Colombia se constituyó como un hecho histórico determinante que impactó el desarrollo del conflicto y de la historia política social, económica y cultural de nuestro país. Si nos acercamos a este fenómeno, descubriremos que al tiempo que se transformaron las dinámicas del conflicto, surgió la necesidad de transformar a sus protagonistas, aquellos militantes de cada polo, cuya vida se veía enfrentada de manera directa en una de las épocas más violentas de nuestra historia. Dicha transformación en los individuos es lo que llama la atención dentro de la presente investigación, pues es en medio de esta en la que se ven implicados muchos procesos que finalmente determinarían la construcción de la realidad subjetiva de un individuo, más específicamente, de un excombatiente paramilitar Con lo anterior, dentro del presente documento se plantea la pregunta por las formas de socialización de las estructuras paramilitares, específicamente las Autodefensas Unidas de Colombia - AUC, quienes – como actores armados contrainsurgentes– representan una conducta criminal cuyo principal modus operandi, según los análisis que se han dado sobre su comportamiento, parte de una estrategia militar que involucra permanentemente el control sobre la sociedad civil por medio de diferentes estrategias, el cual ha llevado a formas de actuar que se desvían de la generalidad de la población colombiana. Con esto, se pretende analizar por medio del discurso de altos mandos, así como las narrativas y trayectorias de vida de los rangos medios y bajos, de qué manera se puede desarrollar una socialización y del mismo modo cuáles son los elementos discursivos más importantes en este proceso.