Preacuerdos y acuerdos en el nuevo sistema penal acusatorio (ley 906 de 2004) (2009)
En Colombia, a partir del año 2005 entró en vigencia la Ley 906 (Nuevo Sistema Penal Acusatorio), normatividad que cambia de forma tajante el sistema judicial dentro de un proceso penal, pasando de ser un sistema escrito a uno oral buscando así mayor eficacia y celeridad en el proceso; en este nuevo sistema se incorporó el tema de Acuerdos y Preacuerdos, siendo una nueva figura para el proceso que permitiría que el conflicto penal tuviera una solución pronta cumpliendo el principio de celeridad, sin obstruir la administración de justicia, teniendo claro que no se presente una clara violación de las garantías fundamentales contempladas en el Art. 351 del Código de Procedimiento Penal, sin dejar de lado la responsabilidad que tiene el Acusado o Imputado en el hecho punible. Este medio de terminación anticipada o anormal del proceso que tiene como finalidad la solución de un conflicto penal, busca unos beneficios para el imputado como es la disminución de la pena o atenuación de la conducta punible bien de manera parcial o total.