Ineficacia de las acciones populares como medios jurídicos para la preservación, cuidado y protección del Lago de Tota (2023)
El Lago de Tota es el cuerpo de agua dulce más grande de Colombia, se ubica en el Departamento de Boyacá, y comprende las jurisdicciones de los municipios de Cuítiva, Tota y Aquitania. Pese a su importancia, el desarrollo de actividades económicas en sus alrededores, ha generado una serie de problemas que han puesto en peligro al Lago; y frente a la inoperabilidad de las entidades encargadas de su cuidado han sido las acciones populares los mecanismos efectivos para lograr su protección, por tanto, es necesario verificar que tan eficientes han sido las decisiones tomadas, si se ha cumplido lo ordenado en las distintas instancias judiciales, y en caso negativo, verificar cuales son los pasos a seguir para lograr el cumplimiento de los fallos.