ARBITRAMENTO COMO HERRAMIENTA EFICAZ PARA LA SOLUCIÓN DE CONFLICTOS (2014)
El presente artículo tiene como fin describir algunos aspectos claros en lo que se refiere al tema del arbitramento como mecanismo alternativo en la solución de conflictos, toda vez que esta figura se presenta como un medio idóneo, expedito y eficaz para darle fin a las controversias jurídicas.La nota característica de esta figura radica en que los sujetos en controversia o que prevean que pueden llegar a estarlo, determinan autónoma y voluntariamente que su diferencia no será decidida por el Estado a través de sus jueces, sino por un particular a quien ellos le reconocen el poder y la competencia para resolver sus desavenencias. Se ha entendido que la justicia arbitral sólo puede operar cuando los derechos en conflicto son de libre disposición por parte de su titular, es decir, que frente a ellos exista la libertad de renuncia en todo o en parte. Esta capacidad de renuncia o de disposición, es lo que determina el carácter transigible de un derecho en litigio.Para entender mejor esta institución jurídica, analizaremos su fundamento constitucional y legal, así como su procedimiento, los asuntos sometidos al arbitraje y los sujetos que pueden someter sus controversias al conocimiento de un tribunal arbitral.