Diseño hacia manufactura de una barra soporte para prótesis híbridas implanto soportadas utilizando tecnologías Cad/cae/cam. (2022)
La utilización de tecnologías CAD/CAE/CAM para el desarrollo y fabricación de componentes de implantología oral en la rehabilitación de pacientes edéntulos, es algo que en la actualidad está reformando el proceso de fabricación habitual. Dentro de este trabajo encontrara descrito como es el proceso actual de fabricación y obtención de una barra soporte para prótesis hibridas implanto soportadas, utilizado en el laboratorio de tecnología dental de la Universidad Santo Tomás sede Bucaramanga, que genera un primer acercamiento a este proceso de fabricación convencional, seguido a esto se hace una propuesta de mejoramiento a este proceso de fabricación por medio de la utilización de nuevos recursos tecnológicos. Fue suministrado casos de estudio reales con los cuales se realiza la obtención de un modelo tridimensional por medio de un escáner y un modelo CAD para su debida modificación y análisis. De igual forma se tiene como objetivo el diseño hacia manufactura de la barra soporte para prótesis hibridas implanto soportadas a la cual se le efectuara un análisis de elementos finitos que busca determinar la mejor geometría, hacer claros los puntos críticos presentes ya que en muchos casos, el protocolo y definición de carga para un estudio de rehabilitación oral no puede satisfacer las necesidades de pacientes y profesionales, por lo que el análisis CAE es un área importante de la investigación actualmente. Se muestra una planificación del proceso de manufactura para la fabricación de la barra soporte en el centro de mecanizado de la Universidad Santo Tomás sede Bogotá, dejando una muestra de la simulación por medio de un software CAM dando una viabilidad concreta a la ejecución de este proceso y generando alternativas de estudio.