Presupuestos Jurídicos Habilitantes de la Celebración del Convenio de Asociación entre una Entidad Pública y una Entidad Privada sin Ánimo de Lucro (2022)
El artículo 355 de la constitución política de 1991, define el contrato de asociación como un acuerdo entre una entidad pública y una entidad privada sin ánimo de lucro, orientado a la materialización del programa y políticas relacionadas al interés público y contenido en los planes de desarrollo. Pese a que el enunciado constitucional es bastante claro y conciso, el legislador colombiano ha expedido una serie de normas a veces confusas y contradictorias, donde se emplean diversas nominaciones para llamar al convenio de asociación, o simplemente se le atribuye propiedades que no le corresponden. La ley 489 de 1998, en su artículo 96, continua la línea de la disposición constitucional, sin embargo, a partir de líneas generales. Solo hasta el Decreto 092 de 2017, se consagran reglas concretas del Convenio de Asociación, las cuales lo diferencias de instrumentos similares como el Convenio Interadministrativo y Contrato Interadministrativo. De otra parte, el Consejo de Estado, también se ha mostrado ambiguo, cuestión que hace aún más difícil la precisión de los presupuestos jurídicos habilitantes del convenio de asociación.