¿Que indica la literatura latinoamericana con relación a el rol de la psicología jurídica en casos de alienación parental?: una revisión de tema. (2022)
Resumen El presente estudio tuvo como objetivo identificar el papel de la psicología jurídica en los casos de alienación parental desde la perspectiva de la literatura científica latinoamericana. Pero específicamente, identificar los avances que se han hecho en el entendimiento del Síndrome de Alienación Parental (SAP) en el contexto latinoamericano; y analizar la importancia de la disciplina psicológica jurídica en escenarios de divorcio. Se realizó una búsqueda en bases de datos electrónicas, las cuales son Google Scholar SciELO, y Lilacs. Se identificaron artículos que trataran con la psicología jurídica sobre este tema, con un total de 21, de los cuales se incluyeron 8 que cumplían con los criterios de inclusión. Es importante señalar la calidad que tiene el Psicólogo Jurídico, quien cuenta con la amplia experiencia en realizar evaluaciones familiares en el contexto de procedimientos legales, pero también es de suma importancia hacer énfasis en evitar emitir opiniones o "conclusiones". que pueden ser similares a los "juicios" como son posiciones llenas de juicio cuantitativo, completamente alienadas de la psicología.