Configuración narrativa identitaria en adulto mayor por duelo. Una intervención en red (2020)
El presente trabajo hace parte del macroproyecto Historias y Narrativas Familiares en Diversidad de Contextos de la Maestría de Psicología Clínica y de la Familia. El cual se encuentra ubicado dentro de la línea de investigación Psicología, sistemas humanos y salud mental, la cual está adscrita al grupo de investigación Psicología, familia y redes de la Facultad de Psicología de la USTA. Esta investigación-intervención busca comprender la configuración narrativa identitaria de participantes adultos mayores pertenecientes al programa de Centro Día en el Municipio de Chía-Cundinamarca, frente a la experiencia de duelo por muerte de un ser querido. Se realizó una revisión teórica profundizando en los siguientes conceptos: adulto mayor, narrativa identitaria, duelo por muerte e intervención en red. A nivel metodológico se realizó una investigación cualitativa de segundo orden con un diseño de investigación fenomenológico y una modelización sistémica. La investigación se llevó a cabo en el Centro Día del municipio de Chía con un grupo de tres adultos mayores y el equipo de profesionales que allí trabajan. En el proceso de investigación- intervención se crearon de seis espacios conversacionales que configurando diálogos generativos dando apertura a cambios significativos en la construcción de la narrativa identitaria de los participantes. Por tanto, su aporte gira en torno a la construcción y co-construcción de la narrativa identitaria del adulto mayor al contextuar el duelo por pérdida de un ser querido a lo largo del proceso y colocarlo en interacción con la red de profesionales que laboran en el Centro Día.