Backtesting Limpio (2023)
El plan de mejora tiene como objetivo brindar una herramienta que permita al área de Riesgo de portafolio evaluar la efectividad del modelo estadístico del cálculo del VaR (Value at risk) que se ejecuta diariamente y que permite evidenciar el valor máximo de pérdida por día que puede tener el portafolio, de tal manera que mediante el comportamiento del mercado los traders puedan ejecutar las operaciones pertinentes y eviten una pérdida de valor al portafolio. Se presenta el proceso de cálculo del VaR regulatorio que aplica y solicita la Superintendencia Financiera de Colombia, el VaR EWMA que calcula internamente la compañía para un mayor nivel de confianza, finalmente presentar el proceso de evaluación del modelo estadístico del cálculo del VaR utilizando el método de Kupiec bajo un horizonte de tiempo a un (1) año y un nivel de confianza del 99%.