Análisis de los Factores Psicosociales que Inciden en la Práctica del Exterminio Social de los Habitantes de Calle en los Últimos 20 Años en Bogotá D.C. “Vidas que no Cuentan” (2021)
El presente trabajo es un estudio exploratorio de investigación, en el cual se realiza el análisis de los factores psicosociales que llevan a los habitantes de calle a ser víctimas de asesinatos a través de la mal llamada limpieza social, pese a la existencia de un andamiaje jurídico de protección de los derechos humanos de esta población. Se pretende analizar los factores conductuales, psicológicos y los procesos sociales, que llevan a la sociedad a implementar, permitir y aceptar que actos como estos se justifiquen bajo la premisa de un bienestar común colectivo. En esta investigación se denominará exterminio social, a lo que comúnmente se le conoce, o se denomina como limpieza social; pues el asesinato de los habitantes de calle debido a su condición social, sus características físicas, o su forma de vida, no es un acto de purificación de la sociedad, sino un acto cruel e inhumano que vulnera y trasgrede los derechos de estas personas, porque su fin último es exterminar al otro por lo que representa. Al ser un estudio específico de las ciencias social y política, se sustenta en el macro molde hermenéutico con apoyo del empírico-analítico; con un enfoque psicosocial y un análisis cualitativo. Como resultados, se presenta un resumen de la caracterización de la población habitante de calle en Bogotá, la descripción del estado del arte en cuanto a la normatividad en derechos humanos, los antecedentes y los mecanismos que a nivel nacional e internacional se contemplan para la protección de los derechos de esta población. Se realiza una reseña de la práctica del exterminio social hacia la población de los habitantes de calle, definiendo el fenómeno, qué factores psicosociales lo motivan, cómo se ejecuta, y se determinan los factores de violencia que lo conforman. Por último, se analiza la responsabilidad del Estado analizando la implementación de los programas de protección y rehabilitación de los habitantes de calle en Bogotá. Dentro de las conclusiones que arroja el estudio, se describe la falta de preocupación de los diferentes estamentos responsables y de la indiferencia de la sociedad civil en torno a la problemática de la habitanza en calle, como del exterminio de estos ciudadanos. Se identifica el fenómeno del exterminio social como crimen, profundizado por las diferencias económicas y sociales, y se determinan las responsabilidades de cada sector a quienes les corresponde abordar la problemática.