Formulación de estrategias para fortalecimiento de planes territoriales ambientales en los municipios de Guaduas, Caparrapí y Puerto Salgar en Cundinamarca. (2022)
La deficiencia en la planeación territorial ambiental de los municipios de Guaduas, Caparrapí y Puerto Salgar es una problemática que deja como consecuencia el desconocimiento de la comunidad sobre sus tensionantes ambientales, así como la gestión a nivel municipal de los mismos. El objetivo de este documento es la formulación de estrategias para el fortalecimiento de los Planes Territoriales Ambientales en los municipios de Guaduas, Caparrapí y Puerto Salgar en el departamento de Cundinamarca y suscritos a la regional Bajo Magdalena pertenecientes a jurisdicción CAR. Se desarrolló a través de la socialización de normatividad, reuniones de CIDEA, aplicación de matrices de armonización de herramientas de planificación ambiental e identificación de problemáticas. Teniendo como principales resultados la implementación de programas y proyectos en los Planes Territoriales de Educación Ambiental en cada uno de los municipios, afines con los tensionantes ambientales encontrados. En donde se incluyó a la población dando así participación en la formulación de estas estrategias, generando la apropiación del territorio.